Спирулина
В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди - аборигены - никогда не болеют такими заболеваниями, которые часто наблюдаются у современных людей, они всегда выглядят здоровыми и почти все являются долгожителями.
Ученые, изучая их быт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. В современном языке эти растения называются спирулина.
Спирулина очень богата белками, в 100 г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в таком же количестве свинины, и в 2 раза больше, чем в говядине и в рыбе, на 50% больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека, коэффициент усваиваемости достигает 65-80%, а например, белок соевых бобов усваивается только на 40%. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминовых кислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме человека. Спирулина содержит множество необходимых минералов и микроэлементов, в том числе, железо, кальций, натрий, калий, медь, магнит, марганец, цинк, фосфор, селен, множество видов витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, V-линолиновую кислоту, холинэстерозу, синий алгин, полиозу, маннитол, хлорофилл, фенол, ферменты и другие активные вещества.
1. Спирулина богата железом и витамином B 12. В 10 г порошка спирулины содержится железо, соответствующее 450 г щавеля или 320 г печени. По содержанию витамина B 12 спирулина превышает печень в 3 раза, поэтому спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной и злокачественной анемии.
2. Среди спирулин существуют разновидности водорослей, богатых полиозой, что помогает уменьшить радиационные поражения клеток, усилить процесс размножения клеток костного мозга, повысить иммунитет людей специфических профессий. Употребляя продукты из спирулины, можно улучшить общее состояние, обогатить набор продуктов питания.
3. Спирулина богата V-линолиновой кислотой. Это вещество способствует образованию простаглодина,поэтому может регулировать кровяное давление, способствовать размножению клеток, предупреждать и исцелять разного рода воспалительные процессы, кардиологические и сахарные заболевания. В одном научном докладе японские ученые сказали, что у диабетиков тяжелой формы после принятия спирулины в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки пациентов с легкой формой заболевания. В этом докладе также было отмечено, что в Японии большая масса людей принимает спирулину, и 45% из них делают это ради лечения разных болезней, 25% людей этим способом лечат сахарный диабет. Клинические наблюдения подтверждают: принимая спирулину для лечения сахарного диабета, можно получить удивительно хороший эффект.
4. Ферменты и другие активные вещества спирулины способны ускорять процесс лечения травм и обмена веществ кожи, предупреждать керантизацию кожи.
5. В 100 г порошка спирулины содержится 50 мг B-каротина. Это вещество может превратиться в витамин A, что предотвращает такое заболевание, как ночная слепота, способствует развитию систем роста и размножения. Дефицит витамина A приводит к огрублению кожи, ксерозу роговицы и роговичному кератозу губ.
6. Спирулина содержит определенное количество серокислого цефалопина и глюколипина. Специалисты медицины считают, что эти вещества могут служить антигеном в борьбе со СПИДом.
7. Спирулина может снижать уровень холестерина и триглицирина, и поэтому может лечить и предотвращать склероз аорты коронарной болезни сердца, замедлять процесс старения, может восстановить потерянную активность холинэсгеразы, поддерживать нормальные физиологические функции.
Говоря обобщенно, спирулина содержит множество различных питательных веществ, является их кладовой в миниатюре. Спирулина не только богата питательными веществами, но и сбалансировано содержит их в ассортименте. Все это является материальной базой в жизнедеятельности человека.
Исследования показали:
- по содержанию питательных веществ 1 г спирулины равен 1 кг овощей. В настоящее время продукты питания с добавлением спирулины стали самыми любимыми продуктами во всем мире. В Китае, в провинции Юньнань, в озере Чинхай растет в большом количестве дикая спирулина. Это богатый источник питания для местного населения. Таблетки спирулины, разработанные корпорацией "Тяньши", готовятся из сушеной дикорастущей спирулины с применением современной технологии производства. Для людей физически слабых, с низким иммунитетом, страдающих кислородным голодом в тяжелой форме, и особенно для нас, так называемых "субздоровых" людей, этот продукт является особенно ценным. Длительное время употребления спирулины в пищу не вызывает побочных явлений. Еще раз отметим, что спирулина чрезвычайно богата питательными веществами, если сделать из спирулины маску для лица, то можно получить очень хороший эффект, чего нельзя сказать о ныне распространенных лечебных косметических средствах.